業種別規格基準

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アルコール販売

⻄⽇本薬業株式会社

〒791-8042
愛媛県松山市南吉田町
2186番地1

食品微生物規格基準



食品衛生法成分規格に記載されている基準
衛生規範に記載されている基準
福岡県指導基準に記載されている基準
その他:日生協基準及びその他の基準
これに抵触した場合は「違反」となる
(食品衛生法第22条「破棄処分・許可の取消・営業の禁止の適用対象となる)
 
 
⇒これらに抵触した場合は「不適」となる。

区分
種類
商品類
一般
生菌数
/g
大腸菌郡 大腸菌 腸炎
ビブリオ
黄色ブドウ
球菌
サルモネラ
属菌
その他

水産
水産一次加工品
(直接接種)
しらす干し、
生珍味等
 
水産一次加工品
(加熱接種)
切り身みそ漬等
   
魚卵
たらこ、
いくら、
すじこ等
     
海草
生わかめ、
もずく等
     
生鮮貝類
生食用かき
(冷凍含む)
     
 
殻付貝、
生食用むき貝等
   
鮮魚
丸のまま販売
(冷蔵)
     
 
調理鮮魚介類
(生食用)
   
加工用冷凍鮮魚介
切り身剥ぎ身以外の冷凍魚介
   
冷凍ゆでだこ
 
     
農産 冷凍果実類
 
       

畜産
食肉
冷凍食肉、
味付け食肉等
     
生食用食肉
牛さし、馬刺し等
       
乾燥食肉製品
サラミソーセージ等
   
非加熱食肉製品
パルマハム、
カントリーハム等
   
特定加熱食肉製品
ウェスタンタイプ
ベーコン等
   
加熱食肉製品
(包装後加熱)
ロースハム、
プレスハム、
ベーコン、ボンレスハム等
   
加熱食肉製品
(殺菌後加熱)
       

麺類
生めん
生うどん、生そば等
       
ゆでめん
ゆでうどん、
ゆでそば等
       
具等加熱処理品
天ぷら、つゆ等
       
具等未加熱処理品
生野菜等
         

豆腐
包装豆腐
絹ごしとうふ等
   
その他の豆腐
もめんとうふ等
       

冷凍食品
生食用冷凍鮮魚介
まぐろ、
はまち、
いか等
     
無加熱摂取冷食
しめさば、
味付けたこ等
     
加熱後摂取冷食
(凍結前加熱)
ハンバーグ、
ピラフ等
     
加熱後摂取冷食
(凍結前無加熱)
エビフライ、
コロッケ等
     
冷凍鮮魚介
切り身、剥ぎ身の
冷凍鮮魚介
   

乳製品1
クリーム
 
         
アイスクリーム
 
         
アイスミルク
ラクトアイス
 
         
バター、
プロセスチーズ
 
           
乳飲料
 
         
牛乳 牛乳、加工乳
牛乳、低脂肪乳
         

飲料
清涼飲料水
サイダー、
果汁飲料等
           
粉末清涼飲料
 
         
氷雪  
アイスキューブ等
         
氷菓  
カキ氷等
         

練り製品
魚練製品魚肉ハムソー、
特殊包装蒲鉾
蒲鉾、
ちくわ等
   
魚練製品 その他魚肉練り製品
蒲鉾、
ちくわ等
   

そうざい
加熱処理品
卵焼き、
フライ等
       
未加熱処理品

あえ物、
酢の物等

       
生野菜
カット野菜等
         
調理ご飯  
おにぎり、
炊き込みごはん等
       
調理パン  
サンドイッチ等
       

生菓子
洋生菓子
(生鮮果実除く)
プリン、
ゼリー等
       
和生菓子
だんご、
かしわ餅等
       
漬物1 一夜漬け
(浅漬け)
白菜漬け、
きゅうり漬け等