ユッケ
久しぶりにつぶやきます。
焼き肉チェーン店で食中毒が起きましたよね。
マスコミ報道を見る限り、チェーン店、卸業者とも
「包装前にアルコール殺菌をしていた方大丈夫」と主張されている様です。
この発言を聞いた段階で両社とも全く衛生管理については全くの無知。
食品業界に流通しているアルコールは、あくまで食品として使われる「防腐用として練りこみや吹付)を前提にしていますから殺菌などという表現はしませんし殺菌剤なども入っていません。
あくまで食品用アルコールは除菌であり洗浄用であり防腐用であって菌は殺しません。
最近、食品検査の受託業務をして思うのですが食中毒を起こす会社は起こすべきして起こしている…
日頃の勉強不足からではないでしょうか。